Вывих тазобедренного сустава — сравнительно редкое заболевания, доля которого в травматологической практике не превышает 5% от всех вывихов. Объясняется это анатомическими особенностями сустава — он окружен и надежно защищен мощным мышечным аппаратом, прочно зафиксирован связками и суставной капсулой, разрыв которой может спровоцировать только очень сильное внешнее воздействие. Вывих тазобедренного сустава у взрослых, как правило, является следствием падения человека с большой высоты. В зависимости от направления вектора травмирующего воздействия мы будем иметь дело либо с передним, либо с задним вывихом.
Передний вывих чаще всего возникает при падении человека на повернутую кнаружи ногу. Головка бедренной кости при этом разрывает переднюю часть суставной капсулы и смещается вниз и внутрь. Если после этого она оказывается на уровне запирательного отверстия малого таза, мы говорим о запирательном вывихе. В том случае, когда суставная поверхность бедра смещается в область лонного сочленения, мы имеем дело с лонным вывихом.
Задний вывих встречается чаще, и на то есть веские причины. Как правило, он обусловлен резким вращением ноги внутрь или ударом по приведенной к туловищу ноге. Такие вывихи не редкость при автомобильных авариях и часто встречаются у пассажиров, особенно если те сидели, закинув ногу на ногу (водитель в такой позе сидеть не может). В таком положении создаются благоприятные анатомические условия, повышающие вероятность травмирующего воздействия. В результате головка бедренной кости оказывается позади и сверху относительно суставной впадины тазовой кости.
Симптомы вывиха тазобедренного сустава
Симптомы вывиха тазобедренного сустава зависят от его характера. При переднем вывихе коленный сустав обращен наружу, а при заднем — внутрь. В обоих случаях объем движений (в том числе и пассивных) в тазобедренном суставе резко ограничен и вызывает сильнейшую боль. Де-факто движения в пораженной конечности становятся невозможны.
Вправить такой вывих самостоятельно не представляется возможным. Пациента нужно обезболить и доставить в травматологическое отделение, а транспортировать его нужно в горизонтальном положении как при переломе бедренной кости. Для уточнения характера повреждения проводится рентгенологическое обследование.
Лечение вывиха тазобедренного сустава
Лечение вывиха тазобедренного сустава проводится под общим наркозом. Тазобедренный сустав окружен самым мощным мышечным массивом человеческого организма, а боль, которая сопровождает вывих, лишь усиливает тонус мышечной ткани. В таком состоянии невозможны даже пассивные движения в суставе, не говоря уже о вправлении головки бедренной кости.
Под действием общего наркоза и миорелаксантов удается максимально расслабить мышцы бедра и ягодичной области. Только после этого травматолог может приступить к вправлению вывиха. Для этого существует несколько методик (Кохера-Кефера, Джанелидзе-Коллена), выбор зависит от характера вывиха.
Поскольку вывих сопровождается разрывом капсулы сустава, а нога, в силу объективных причин, постоянно испытывает определенное воздействие при ходьбе, единственных выходом в такой ситуации остается полная иммобилизация конечности с использованием скелетного вытяжения сроком на 3?4 недели. После этого начинается реабилитационный этап, включающий в себя физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебную гимнастику. Возможные последствия вывиха тазобедренного сустава — дегенеративные изменения суставной ткани и развитие коксартроза.
Вывих тазобедренного сустава
Вывих тазобедренного сустава — сравнительно редкое заболевания, доля которого в травматологической практике не превышает 5% от всех вывихов.
Оставить комментарий